Воспитание и поведение котенка
6.1. Восприимчивость кошки к воспитанию
Несмотря на вполне заслуженную репутацию свободолюбивого и независимого животного, кошка прекрасно дрессируется, причем с раннего возраста. Достаточно вспомнить историю котенка, который, будучи воспитан вместе со щенками, мочился, задрав ногу! Следует отметить, однако, что обучать кошку можно только естественным для нее формам поведения, усиливая их или, наоборот, ослабляя. И это целое искусство, успеха в котором добиваются лишь редкие цирковые артисты. Их метод дрессировки заключается в акцентировании и закреплении своеобразного поведения каждого их животного, после чего остается придумать сцену, для того чтобы оно смотрелось наиболее естественно и эффектно. Мотивации поведения для кошки, пожалуй, важнее, чем для собаки: животное должно захотеть вести себя определенным образом. В опытах с собаками Павлова активно использовались лакомства, однако с кошками они не срабатывают, гораздо более действенными мотивациями являются привязанность к хозяину и вкус к игре. Уже само использование понятия "мотивация" служит доказательством того, что нейрофизиологи весьма высоко оценивают кошачий интеллект.
Достигнутые за последнее время успехи в объяснении механизмов поведения кошек позволили прийти к однозначному выводу, что психомоторное развитие животных точно так же, как и у человека, начинается еще в утробе матери задолго до рождения. Поведение матери поэтому имеет большое значение для будущего потомства и его способностей к обучению.
Группа британских исследователей установила также, что общительность кошки, степень ее доверчивости по отношению к человеку может быть генетической и наследоваться по отцовской линии. Пока это единственно известное на сегодняшний день влияние отца на потомство, тем более, что его воспитанием он совершенно не занимается. Наиболее благоприятное время для обучения и воспитания котят приходится на период от их рождения до достижения ими 6-месячного возраста. Тем не менее, как говорится, учиться никогда не поздно, а потому вполне можно заниматься и перевоспитанием взрослого животного, тут все зависит от характера кошки и педагогических способностей ее владельца.
Три фактора обусловливают поведение котенка:
- непосредственное обучение, занимающее центральное место в формировании его характера,
- роль матери, влияние которой на все его дальнейшее развитие трудно переоценить,
- приобщение к другим животным, а также к людям; от того, как оно пройдет, в значительной степени будет зависеть будущая взрослая жизнь котенка.
Речь идет о возникновении связей котенка с окружающим миром и выработке у него моделей поведения, свойственных животным семейства кошачьих. Данный процесс происходит у кошек очень рано, особенно по сравнению с собаками, и он играет решающую роль как в нормальном развитии молодого животного, так и его психическом здоровье. Этап интенсивного обучения начинается со 2-й недели после рождения и заканчивается к 7-й неделе, иногда немного позже. В этот период крайне важно позаботиться о создании в помещении, где живут котята, "игровой обстановки", необходимой, по мнению этологов, то есть специалистов по поведению животных, для создания различных источников стимуляции интереса малышей к окружающей действительности, а, следовательно, и развития у них сообразительности.
Общение котят друг с другом и игры между собой имеют чрезвычайно важное значение для их развития в возрасте до 8 недель. К 3-му месяцу складывается и отношение животного к другим дружественным существам (человек, собака, кролик и т.д.). От того, как протекала эта адаптация к окружающему миру, во многом зависит характер отношений кошки с будущим хозяином и сила ее привязанности к нему. Чтобы повысить коммуникабельность животного, следует в самом раннем возрасте, буквально в первые недели его жизни, познакомить его как можно с большим количеством разных людей: пусть поиграет с ними, посидит у них на руках, в этом случае вам обеспечено животное с легким, открытым нравом. Оно будет легко приспосабливаться ко всем и ко всему. Общение с одним человеком, максимум с двумя, превратит кошку в однолюбку, необычайно привязанную к хозяину. Не стоит медлить и с приучением кошки к соседству других живых существ, с которыми ей впоследствии придется жить под одной крышей, иначе потом это будет сделать значительно труднее. И в первую очередь - к детям, которые в глазах кошки являются совершенно особыми представителями человеческого рода. Эти непредсказуемые создания способны издавать пронзительные звуки, а главное, так и норовят, пользуясь невниманием взрослых, ухватить мирно проходящую мимо кошечку за усы, за уши или за хвост. Да что там говорить, маленькие дети порой доставляют кошкам немало неприятностей. Очень важно поэтому поскорее познакомить их друг с другом, особенно если животное видит их нечасто, например, когда внуки приезжают в гости к бабушке и дедушке.
Уход за шерстью, отправление естественных надобностей и кормление (помимо материнского молока) в какой-то мере относятся, безусловно, к врожденным действиям, но в то же время все эти навыки быстро прививаются детенышам их матерью. Месячный котенок уже может есть тот же корм, что и его мать, при этом он подражает ее поведению и приобретает те же привычки. Умение пить свежую воду, сильно отличающуюся от молока, также приобретается в этом возрасте. Если не хотите получить привереду и мучиться с кормлением, старайтесь давать котенку разнообразный корм, как по вкусу, так и по консистенции (сухой корм, мясные шарики и т.д.).
ШАГ НАЗАД