История породы
История кошек бурманской породы берёт своё начало в прошлом веке с кошки по имени Вонг Мау.
В 1930 году доктор Джозеф Томпсон привёз первую представительницу этой породы в США из Бирмы. Он описал ее как относительно небольшую кошку с достаточно тонким костяком, обладающим более компактным телом и коротким хвостом, чем современные ему сиамские кошки, имеющую округлую, широкую в скулах голову с большими округлыми глазами. Самым необычным в ее внешности был окрас – глубокого каштанового цвета с более темно-окрашенными пойнтами. Внешность Вонг Мау была настолько необычна и так сильно отличалась от облика всех существовавших тогда пород кошек, что доктор Томпсон решил создать новую породу и привлек к написанию программы разведения ее группу ученых Калифорнийского университета во главе с доктором Келлером, и группу энтузиастов из местного фелинологического общества, имеющих большой опыт в разведении кошек. Оригинальная, основанная на строго научном подходе, программа разведения очень быстро дала свои результаты, так что уже в1934 году первый предварительный стандарт и первые представители породы с трехколенной родословной были представлены Комитету по породам и стандартам Американской ассоциации любителей кошек CFA.
В 1936 году Бурманская порода получила официальный статус в CFA. Для породы, разведение которой было начато только в 1930 году, это был ошеломляющий прогресс!
В 1947 году CFA приняла решение регистрировать только тех бурманских кошек, которые имели не менее трех поколений чистых бурманских предков (а не результатов гибридизации с сиамскими кошками). Что позволило сохранить и подчеркнуть породную уникальность грамотным племенным разведением.
В 1949 году Лилиан Фнанс оф Дерби вывез трех бурманских кошек в Англию. Новая порода сразу привлекла внимание заводчиков и энтузиастов. В 1955 году в Англии был создан Клуб любителей бурманских кошек (The Burmese Cat Club), а в 1979 году – Общество любителей бурманских кошек(The Burmese Cat Society). Для увеличения численности породы заводчики продолжали использовать сиамских кошек, которые обладали несколько другой внешностью, чем те, которые привлекались для этой цели.
В результате облик бурманских кошек, разводимых в Англии и других европейских странах, стал отличаться от облика американских бурманских кошек.
В 1952 году два крупнейших объединения любителей кошек в Англии, GCCF и CA, приняли стандарты бурманских кошек, отличные по своим требованиям от первого стандарта, утвержденного CFA.
Так возникли два направления в разведении этих кошек: внешность американской и европейской бурманских кошек различались столь значительно, что европейский вариант в США выделили как отдельную породу, которая получила название европейской бурманской кошки. Скрещивания американской и европейской бурманской кошки CFA запрещены.
Покорив сердца любителей кошек в Англии и Европе, Бурманские кошки в начале 50-х годов попали в Австралию, где стали самой популярной породой среди всех короткошерстных. Австралийские заводчики использовали в своих программах разведения и американских и, и европейских животных, в результате этого австралийские бурманские кошки приобрели облик более коренастых и тяжелых животных с округлой головой и мягкими округлыми линиями во всем облике. Окончательно внешность австралийских бурманских кошек закрепили в стандартах этой породы, которые были приняты в 70-х годах ведущими фелинологическими организациями этой страны ACF (Australian Cat Federation), CCCA (Coordinating Cat Council of Australia), NZCF (New Zeland Cat Fancy).
В 1958 в США была создана Организация Любителей Бурманских кошек- UBCF (United Burmese Cat Fanciers). Это организация существует и по сегодняшний день и активно занимается развитием и продвижением Бурманской породы.
В 1959 – CFA приняла новый стандарт бурманской породы кошек, разработанный объединением любителей бурманских кошек (United Burmese Cat Fanciers). С тех пор этот стандарт практически не изменялся. В стандарте требовались округлая голова с короткой мордой, круглыми глазами и компактным телом. Это был первый шаг, закрепивший разницу в типе бурманских кошек США и остальном мире.
Черный окрас бурманских кошек был первым, официально зарегистрированным окрасом этой породы. Первый стандарт черного окраса бурманских кошек был принят CFA. Он получил название соболиного (Sable-сейбл) за сходство с роскошным переливающимся мехом соболя. В 1979 году CFA принимает решение выделить бурманских кошек голубого, лилового и шоколадного окрасов в отдельную породу, которую назвали малайской (Malayans). Эта порода просуществовала в CFA до 1984 года, когда малайских кошек вновь объединили с бурманскими, создав для этого специальный дивизион осветленных окрасов бурманских кошек (Burmese Dilutes).
В настоящее время в CFA приняты 4 окраса бурманских кошек. Такой же спектр окрасов бурманских кошек принят другой американской ассоциацией любителей кошек ACFA (American Cat Fanciers Federation).
Более широкая гамма окрасов признана в TICA (The International Cat Association). В процессе работы над бурманской породой заводчики этой ассоциации использовали сиамских кошек красного и кремового окрасов, а так же такие редкие окрасы, как циннамон и фавн. В результате к бурманским окрасам в TICA добавились красный, кремовый, циннамоновый и фавновый, а также черепаховые варианты всех этих окрасов. Для того, что бы подчеркнуть своеобразное распределение насыщенности цвета у бурманских кошек, в TICA был принят специальный термин, описывающий бурманский окрас – «сепия»(sepia). Таким образом, черный бурманский окрас в TICA имеет название «сил сепия»(seal sepia), голубой – «блю-сепия»(blue sepia), лиловый – «лайлак-сепия»(lilac sepia) и т.д.
Европейские бурманские кошки также имеют окрасы, включающие красный, кремовый и черепаховый варианты. Английские заводчики ввели красный ген в популяцию бурманских кошек в середине 60-х годов и в 1977 году английская ассоциация любителей кошек (GCCF) официально зарегистрировала эти окрасы.
Общим требованиям, которые предъявляются к бурмезским окрасам во всех международных организациях, является: отсутствие белых пятен или большого количество белых волосков по телу и остаточных следов табби отметин на корпусе, конечностях и хвосте. Исключения составляют красные и кремовые окрасы, где остаточная рисованность на корпусе и конечностях не является серьезным недостатком, но может учитываться при судействе животного в высоких выставочных классах. Легкая рисованность допускается только для котят возраста до 7-9 месяцев. Наличие всех вышеперечисленных недостатков ведет к дисквалификации животного по окрасу.
Кроме разницы в регистрации окрасов, существуют значительные различия в самой регистрации породы и стандартов Бурманской кошки в различных фелинологических организациях.
Все существующие на сегодняшний день стандарты бурманской породы можно разделить на две группы, каждая из которых описывает определенный тип. К первой группе принадлежат стандарты, описывающие так называемый американский тип бурманской кошки, ко второй – характеризующие европейский тип. Подобное деление отражает не только морфологические различия между двумя типами, но и историю развития породы.
Так порода Бурманская (Burmese) зарегистрирована в следующих фелинологических организациях, входящих в WCC (World Cat Congress):
ACF (Australian Cat Federation)
FIFE (Federation Intrnatoinale Feline)
NZCF (New Zeland Cat Fancy)
TICA (The International Cat Association)
GCCF (Governing Council of the Cat Fancy)
SACC (Southrrn African Cat Council)
WCF (World Cat Federation)
Так же как одну породу регистрируют в ACFA (American Cat Fanciers Federation) (организация не входит в WCC)
В CFA (Cat Fanciers’ Association) зарегистрировано 2 породы: Бурма (Burmese) и Европейская Бурма (European Burmese)
В CCCA (Coordinating Cat Council of Australia) так же регистрированы 2 породы: Бурма (Burmese) и Бурма Американская.(Burmese American).
Соответственно в каждой системе свой стандарт на зарегистрированные породы. В некоторых системах они похожи, в некоторых имеют существенные отличия.
Однако на сегодняшний день не существует никаких иных официально признанных делений породы, кроме приведённых в этих ссылках.
Таким образом порода Американская Бурма зарегестрирована только в стандарте Coordinating Cat Council of Australia (CCCA). В остальных случаях американской бурмой называют кошек, соответствующих стандартам, прописанных в американских организациях CFA, TICA, ACFA и имеющих в родословных бурм американского типа, зарегистрированных в этих организациях.
Существующее деление американской бурмы на современную и традиционную является условным. И принято только в среде заводчиков. При судействе американской бурмы эксперты не делят её в зависимости от породных линий. Эксперт руководствуется только стандартом той системы на выставке которой он работает.
Поражает бурма не только своей необычной внешностью и волшебным характером, но и своим многообразием.
Из истории породы видно, что формирование и развитие её проходило в разное время, на разных континентах, по разным программам различных фелинологических систем. Многие различия в облике бурмы сформировались исторически, иные определены условно заводчиками.
В любом случае каждое направление в развитии породы заслуживает внимания и уважения.
Бурм, которые получены в результате вязок животных различных породных линий, не совсем верно называть бурмами смешанного происхождения, поскольку никаких иных предков, кроме бурм, они не имеют.
Про разность пород можно говорить, только если рассматривать этот вопрос в рамках только одной фелинологической системы Америки - CFA, где закреплено 2 стандарта на Бурму и Европейскую бурму. А так же австралийской CCCF, так же имеющей 2 бурманских стандарта, но для нас это менее актуально. В рамках CFA вязать животных этих двух пород не разрешается.
Остальные фелинологические организации Европы и Америки имеют один стандарт на одну породу - Бурма. Если совсем коротко, то основные различия в стандартах – в основном в описании головы животного. В остальном все они описывают бурму, как кошку среднего размера с хорошо развитой мускулатурой (кирпич, обёрнутый в шёлк) и с уникальной шёлковистой структурой шерсти, плотно прилегающей к телу. Для всех стандартов практически одинаковые дисквалифицирующие признаки окраса. В FIFE допустим зелёный цвет глаз, в остальных случаях - желтый. Более подробно рассмотреть стандарты разных систем вы можете в разделе «Стандарты» (ссылка).
Если ещё раз вернуться к истории создания и формирования породы, то очевидно, что поголовье бурм не было очень высоким. В Америке уже через 11 лет после принятия породы, было запрещено приливать кошек иных пород. Что, несомненно, помогло сохранить породную уникальность, но и осложнило работу с ней, ограничив количество животных, пригодных к разведению.
Европейцы, так же не имевшие возможности работать с большим количеством импортированных бурманских животных, значительно дольше использовали представителей иных пород в своей программе. В результате чего получили большую гамму окрасов и тип, более отличный от первоначального, принятого в США.
Каждая организация закрепляла свой тип в своих стандартах. . Но у заводчиков на разных континентах была одна проблема: малочисленность породы, не смотря на её популярность.
Почти все животные, ограниченные географическим пространством, приходились в той или иной степени друг другу родственниками. Частый и близкий инбридинг не только закреплял желаемые признаки, но и переносил из поколения в поколении не желательные аспекты. Чем меньше представителей породы было в конкретном регионе, тем теснее становился инбридинг. Единственным выходом из сложившейся ситуации было прилитие новых кровей.
Нет возможности точно проследить, когда именно первая бурма появилась на территории стран бывшего Союза. Предположительно ранее она появилась в республиках Балтии и в Украине. (1994-1997). Это были бурмы европейского разведения. В их родословных присутствовали финские, голландские и шведские питомники. Чуть позднее бурма европейского разведения появилась в Москве. В Минск первая бурма была завезена в 2000 году из Украины. В каждой стране единичные питомники занимались породой в своём кругу.
В 1998 году в Москву из США был импортирован современный бурмез HILLTOWN'S MARITN OF ALDIS
Привезли его заводчики Елена и Андрей Суриновы. Вот с этого кота и началось многолетнее достойное представление породы и на выставках, и в жизни.
Этим современным американским котом повязали многих кошек различных линий разведения. В частности первые классические миксы, где 50x50 были и американские крови, и европейские, происходят именно от Мартина. Уже тогда заводчики стремились улучшить тип, который устаревал на тот момент всё более. Котят стремились получить более близких к типу американских животных: круглее и тяжелее. Первые помёты были достаточно разнотипны. Но, в последующем, при правильном подборе пар, помёты получались более ровные. Кроме того, в Москву привезли ещё несколько животных из США, которыми так же вязали уже детей и внуков Мартина.
Однако, поскольку линии в разных регионах отличались своим происхождением, то и результаты племенных проектов значительно отличались регионально.
Интерес к породе в тот период возрос многократно.
Начиная с 2000 года, редкая крупная выставка в Европе проходила без участия бурм, где они не однократно становились победителями .
На тот момент импорт животных из других стран был достаточно проблематичным делом. Не очень доверяя молодой русской (в широком географическом смысле этого слова) фелинологии, заводчики иностранных питомников не спешили делится племенным материалом.
В основном, бурмы смешанного типа, так называемые миксы, выставлялись по системам WCF и FIFE. В клубах этих же системы и регистрировались помёты.
Отдельно следует ещё раз отметить, что в системах WCF, FIFE, и TICA нет деления на разные породы бурм. Соответственно не может быть и запрета на подобные вязки кошек различного происхождения, в рамках одной породы.
Именно благодаря тому, что на тот момент эти системы оказались самыми популярными на территории Восточной Европы, по ех стандартам и работали заводчики. Благодаря часто проводимым выставкам этих систем, и постоянному участию в них бурманских животных, порода стала, узнаваема посетителями и любима экспертами.
Именно эти кошки стали на много лет рабочими лошадками породы. И остаются таковыми до сих пор.
Пока заводчики - приверженцы чистоты линий до Вонг мау, спорили о целесообразности подобного смешения разных линий, заводчики и владельцы такой бурмы выставляли её на выставках различных систем, собирая монопородные ринги в разных городах.
Если бы не миксовые бурмы, которые смогли за 10 лет представить породу, держать к ней постоянный интерес и влюбить в себя многих поклонников… Не известно была бы так популярна и узнаваема порода сегодня.
Возможно, сейчас пришлось потратить бы 3-5 лет только на раскрутку породы.
Кроме того, животные смешанного типа смогли сохранить и закрепить многие породные качества, всё более утрачиваемые «чистыми» представителями породы, как-то шерсть (окрас и структура), цвет глаз, размер животных, характер. Продуманная племенная программа, индивидуальная для каждого питомника, позволила получать животных достойно выступающих на выставках по системам американским систнмам TICA и CFA . Возможно и в этом кроется частичка неприязни и неуважения к бурмам смешанного происхождения со стороны некоторых заводчиков.
Согласитесь, неразумно списывать бурму, имеющую такой потенциал для сохранения и развития породы.
Отдельно следует уделить внимание породе Европейская бурма и истории её принятия.
Исторически сложилось так, что формирование породы на различных континентах проходило с привлечением разных животных, что привело к различию в фенотипе. Каждая фелинологическая организация принимала свой стандарт, ориентируясь на свои племенные программы и своё поголовье.
В начале 90-х годов представители международного отделения CFA обратили внимание на то, что в Европе на выставках этой организации принимает участие малое количество бурманских кошек. Заводчики не выставляли своих животных по CFA из-за большой разницы в типе американских и европейских (FIFe) бурм.
В июне 1993 году на собрании правления CFA было внесено предложение принять тип бурманских кошек, соответствующий стандартам FIFe, GCCF (Великобритания) и АСА (Австралия). Это предложение было сделано с целью продвижения CFA в Европе. В то время бурманских кошек, соответсвующих стандарту FIFe, называли восточными бурманскими (Foreign Burmese).
На следующем собрании правления CFA в октябре 1993 Билл Ли (судья CFA) предложил дать восточным бурманским кошкам соревновательный статус в международном дивизионе и несоревновательный в США с мая 1994. Предложение было принято. Ким Еверет (судья CFA) предложила изменить название породы на "Европейская бурма", что также было одобрено. Необходимо было разработать стандарт для европейской бурмы в CFA. Уэйну Треватану (судье CFA) было получено подготовить стандарт на основе стандартов FIFe, GCCF и Австралии.
С мая 1994 до апреля 2000 европейская бурма участвовала в выставках CFA в классе Miscellaneous (прочие), в этом классе судьи оценивали кошек, но не давали им риббоны и не производили расстановку по местам. Следующим шагом было признание европейской бурмы, как Provisional породы. Такой запрос можно отправлять в испонительный комитет CFA после того, как не менее 100 кошек новой породы приняли участие в выставках за период не менее 5 лет, при этом активных заводчиков должно быть не менее 25.
В феврале 2000 на заседании правления CFA заводчики европейской бурмы обратились с просьбой о предоставлении породе нового статуса, что и было одобрено правлением. Теперь кошки этой породы могли участвовать в выставках в классе Provisional (с мая 2000), хотя статус по прежнему несоревновательный. Судьи оценивали кошек и расставляли их по местах так, как и в соревновательном классе, но титулы не присуждали и в финалы кошки этого класса не номенировали. Судьи также заполняли оценочные листы для выяснения качества кошек, соответсвуют ли они стандарту и т.д. Эти листы отправлялись в офис CFA и позже использовались при принятии решении о придании породе соревновательного статуса. Теперь достаточно было, чтобы 25 различных кошек приняло участие в выставках во всех регионах CFA, и тогда порода получала соревновательный статус.
В феврале 2002 Совет директоров CFA принял долгожданное для заводчиков Европейской бурмы решение о предоставлении породе европейской бурманской кошки соревновательного статуса в США с мая 2002.
Благодаря этому решению сегодня выставки СFA украшают представители двух прекрасных пород: Бурма и Европейская бурма.
Алла Левина, питомник Sweetlife
ШАГ НАЗАД