Что дать кошке вместо мышки
7.3. Ингредиенты домашнего рациона
Мясные продукты имеют разное качество: чем больше в нем коллагена (сухожилий, апоневрозов, или фасций - пленок), тем меньше его питательная ценность. Из говядины лучше всего использовать куски в виде мышечной массы с наличием сока. Подойдет и конина. Мясо следует давать либо сырым, либо слегка приваренным. Зато свинину, наоборот, надо как следует отварить, чтобы избежать опасности паразитарных болезней. Отметим также, что его жиры отличаются высокими питательными качествами. Главный недостаток всех вышеперечисленных видов мяса - низкое содержание минеральных веществ, особенно кальция. Что можно сказать о так называемом мясе для домашних животных, продаваемом в специализированных магазинах? Если убрать из него сухожилия и апоневрозы (пленку, фасцию), качество его в целом вполне приемлемо, однако из-за обычного в нем избытка жиров употреблять его часто не рекомендуется. Субпродуктами следует пользоваться в разумных пределах, а особенно нельзя злоупотреблять печенью, уж слишком много в ней витамина А. Ее доля в рационе кошки не должна превышать 10%. Легкие испокон веков идут на прокорм кошек. Благодаря белкам среднего качества и чрезвычайно низкой калорийности они вполне подойдут для периодического кормления животного, ведущего малоподвижный образ жизни. Как известно, рыба является источником высококачественных белков. Ее следует обязательно выпотрошить и подвергнуть тепловой обработке, так как во внутренностях может содержаться антагонистический фактор витамина B1 - так называемая тиаминаза, способная стать причиной нервных расстройств. Неудобство рыбы в качестве кормового продукта заключается, конечно же, в обилии костей, норовящих воткнуться куда не надо. Различаются жирные рыбы (содержащие более 8% жиров): скумбрия, сардина, лосось; нежирные (менее 5% жиров): треска, сайда, скат, дорада; рыбы средней жирности: морской язык, камбала и другие плоские рыбы. Высококачественный белок дают вареные яйца и молочные продукты. Однако здесь многое зависит от индивидуальных особенностей животных в усвоении молочного сахара (лактозы). Если в организме котенка избыток лактазы - основного фермента, способствующего перевариванию молочного сахара, то взрослому животному ввиду недостатка этого фермента молоко противопоказано. Зато прекрасно усваиваются йогурты, которые не только не содержат опасной лактозы, но и поддерживают в порядке микрофлору кишечника. Полезны также не подвергшиеся ферментации (незрелые) сыры.
Злаковые культуры снабжают животных большим количеством энергии, в основном за счет крахмала. Они должны быть хорошо термически обработаны, чтобы избежать бродильных процессов в кишечнике. Как и рис, который следует довести до клейкого состояния. Овощи поставляют пищевые волокна, формирующие объем корма, снижают калорийность и ускоряют прохождение содержимого кишечника. К сожалению, кошка зачастую отказывается есть овощи, а поэтому их следует мелко резать и смешивать с остальной пищей. Картофель должен быть хорошо проварен и может использоваться только в виде пюре. Бобовые (горох, фасоль) давать не рекомендуется, так как они приводят к скоплению газов в кишечнике. Необходимыми кормовыми добавками, позволяющими сбалансировать рацион, являются растительные жиры: лучше всего соевое масло, рапсовое, из косточек винограда, так как они наиболее полезны своим гармоничным соотношением незаменимых жирных кислот (омега 6 - омега 3), а также арахисовое и оливковое масла. И, конечно, никак не обойтись без минеральных веществ и витаминов: они обеспечат покрытие дефицита, неизбежного при домашнем питании, особенно в кальции и жирорастворимых витаминах.
7.4. Какой корм называется сбалансированным
Семейство кошачьих - хищники, и домашняя кошка ничем не отличается от своих диких собратьев, пищеварительная система которых устроена так, что имеет ограниченный набор ферментов и не способна перерабатывать растительную пищу. Потребность организма в углеводах, витаминах, минеральных веществах, жирных кислотах и других жизненно важных компонентах удовлетворяется идеальными "поставщиками" - травоядными жертвами.
Убив травоядное животное, кошка в первую очередь съедает содержимое его желудка и кишечника, то есть ту же самую растительную пищу, только услужливо обработанную для быстрого и качественного усвоения. Добычу можно сравнить с полуфабрикатом, который осталось немного разогреть, не спеша съесть и переварить. Но вот кошка поселилась в городской квартире, то есть попала из естественной среды в искусственную, где ее жизнь целиком и полностью зависит от человека, который все меряет на свой аршин. Трехразовое высококалорийное питание, пастеризованное молоко, телячья вырезка, а кошке от такой "человеческой" жизни и "ноги протянуть" недолго, ее благополучие измеряется иными, "нечеловеческими", мерками.
Кошка ежедневно должна получать 60 различных питательных веществ. Корм, в котором обеспечено соответствие питательного состава природным потребностям организма, принято считать сбалансированным. Учитывается буквально все: каждый компонент и его количество в рационе кошки играет свою особую, жизненно важную роль.
В отличие от других млекопитающих, только кошкам необходим таурин - аминокислота, которая не синтезируется их организмом. Недостаток таурина может привести к атрофии сетчатой оболочки глаза и необратимой слепоте, ослаблению иммунной системы, нарушению работы нервной системы, развитию мочекаменной болезни. Дефицит необходимых кошке аминокислот аргинина и таурина может вызвать у нее рвоту, нарушить функции органов размножения. Потребность в таурине у кошек составляет 500 мг на 1 кг корма.
При кормлении кошек приходится учитывать еще и тот факт, что у них больше вкусовых рецепторов, чем у собак, и они очень разборчивы в еде.
Итак, домашнего любимца надо накормить такой пищей, которая бы идеально соответствовала его потребностям.
В настоящее время владельцы кошек используют три вида кормов: натуральные продукты (сырые и термически обработанные), консервированные корма и сухие корма. Что есть что? Давайте проанализируем достоинства и недостатки, которые имеет тот или иной вид кормления.
ШАГ НАЗАД