Что дать кошке вместо мышки
7.7. Отношение кошки к корму
Нормальное отношение к корму
Кошка обожает что-нибудь грызть. Оставленный в ее распоряжении дневной корм она непременно разделит на 10 - 16 небольших порций. Непосредственный процесс поедания корма длится не более 2-3 минут. Что касается утоления жажды, то она пьет воду примерно 10 раз в день. Как правило, кошка предпочитает готовый промышленный корм домашнему. Проведенные многочисленные исследования позволили лучше узнать пристрастие кошек к корму (хотя, разумеется, возможны самые различные индивидуальные особенности): они очень падки на наличие в корме некоторых аминокислот в ассоциации с животными белками. Предмет особой всеобщей любви - печень. А вот сказать, что все кошки поголовно предпочитают рыбу мясу, нельзя. Тут у каждой свое личное мнение. На выбор кормового продукта оказывает воздействие даже длина цепи жирных кислот: жирные кислоты со средней длиной цепи, как в некоторых растительных маслах (например, кокосовое молоко, пальмовое масло), животных не привлекают. Что касается консистенции, то предпочтение отдается двум ее крайностям: либо с большим количеством влаги, либо, наоборот, сухая. Среди влажных продуктов одна кошка выберет корм в виде отдельных кусочков, а другая - в виде пастообразной массы. Иногда, хотя она и является ярко выраженным плотоядным животным, ее привлекают продукты растительного происхождения (речь идет о поедании некоторых растений: кошачья мята, валерьяна, шалфей, мята, листья оливкового дерева...).
Впрочем, скорее всего, предпочтение кошки к корму формируется преимущественно под влиянием личного опыта, приобретенного в самом раннем возрасте: котенок питается подражая матери, и в большинстве случаев, когда вырастает, он в течение всей жизни ест те продукты, которые потреблял, будучи котенком. Манера утоления жажды также зависит от воспитания. Мать приучает котенка лакать из миски. Впоследствии кошка должна всегда иметь поблизости в своем распоряжении миску со свежей водой.
Нарушение поведенческой реакции на корм
Анорексия - отказ от корма, наблюдается при самых различных заболеваниях. Лечение конкретной болезни не всегда позволяет вернуть животному утраченный аппетит. Признаки анорексии наблюдаются и у животных, изъятых из привычной атмосферы, например, после помещения в госпиталь или переезда на новое место жительства. В серьезных случаях прием таких препаратов, как диазепам, обычно позволяет вернуть животному аппетит.
Поглощение несъедобных продуктов - нарушение в поведении, называемое также извращенным аппетитом. Особое место среди них занимают ткани и особенно шерсть, которую любят сосать сиамские или бурманские кошки. Животное способно подолгу пережевывать шерсть, а при ее отсутствии довольствоваться и другими материалами: хлопком и даже синтетикой. Бывает и так: уехавшие хозяева убрали из помещения, где осталась кошка, все ткани, но она, тем не менее, сумела добиться своего: прогрызла матрас и добралась до набивки. Разумеется, такого рода поведение наблюдается лишь спорадически, но эти маленькие хищники способны нанести немало вреда буквально за считанные минуты. Глубинные причины такого поведения еще плохо изучены. Известно, однако, что чаще так ведет себя голодное животное, если же в его распоряжении имеется вдоволь растений и сухого корма, то такое поведение - явление более редкое. Трудно сказать, связано ли оно с нехваткой каких-либо питательных веществ, но ситуация выправляется, если корм более богат клетчаткой. Если этого не происходит, несмотря на все принятые диетические меры, можно посоветовать оставить в поле досягаемости животного ненужную одежду, смоченную одеколоном или острым соусом. В этом случае кошка обязательно свяжет свое нежелательное поведение с испытанным малоприятным вкусовым опытом. Балуются кошки и тем, что жуют электрические провода, а также всевозможные нитки и веревочки, что может привести к серьезной закупорке кишечника. Метод борьбы с дурной привычкой тот же, что был описан выше, то есть создание у животного четкой взаимосвязи между его собственными действиями и последующими неприятными ощущениями. Описаны и более анекдотичные случаи: сосание кожи хозяина или сосков какой-нибудь собаки или кошки. Механизм подобных противоестественных поведенческих реакций отличен от того, что движет "пожирателями шерсти", поскольку он воспроизводит детское поведение: кошка ведет себя, как самый настоящий котенок, перебирая при этом характерным образом передними лапами.
Неприятие отдельных кормовых продуктов - вследствие различных причин у кошки может развиться антипатия к отдельным видам продуктов. В классическом случае у кошки может развиться отвращение к корму, принимаемому в момент введения ей какого-либо лекарства. Кроме того, кошка может отказываться от корма, который она потребляла непосредственно перед острым расстройством пищеварения (рвота или понос). Точно так же поступает и человек, избегающий есть продукты, виновные, по его мнению, в приключившемся с ним недомогании. Речь, таким образом, идет о так называемой адаптационной поведенческой реакции: в естественных условиях кошки отказываются от несвежего корма, в котором могут содержаться эндотоксины.
Хищные инстинкты - нападения на мелкую дичь. Это, разумеется, нельзя отнести к нарушениям поведенческой реакции на корм. Даже при полноценном кормлении кошка остается хищницей и готова при случае напасть на птиц или грызунов.
Именно охотничьи инстинкты животного и ценятся в сельской местности, где его часто берут в дом именно с этой утилитарной целью. А вот городским любителям кошек не доставляет удовольствия гордый вид их питомцев с убитой птицей, мышью или белкой в зубах. В настоящее время используются селекционные методы, позволяющие развить или, наоборот, погасить хищные инстинкты в будущем потомстве. Если нужно получить защитниц от серой нечисти, для вязки берется кошка с ярко выраженным охотничьим талантом, а когда у нее рождаются котята, как можно дольше их оставляют возле матери. Она и научит их всем необходимым навыкам. Лишать животных корма в надежде заставить ловить мышей - бесполезно, охотничий инстинкт никоим образом не связан с чувством голода. Любители мирных домашних кисок, напротив, должны выбрать для вязки животное, малознакомое с охотой, а для подстраховки пораньше отделить малышей от матери.
ШАГ НАЗАД