Пробиотики для собак и кошек, или препараты серии "ВЕТОМ" в вопросах и ответах
Механизм действия антибиотиков понятен каждому: они уничтожают патогенные микроорганизмы. А в чём принцип действия пробиотиков, которыми являются препараты серии "ВЕТОМ"?
В самом деле, со времен открытия пенициллина трудно представить медицинскую и ветеринарную практику без верных помощников - антибиотиков. Современные антибиотики позволяют быстро и качественно бороться с большинством бактериальных и даже грибковых инфекций. Это дань стремительному ритму времени, где высокие биотехнологии поставлены на борьбу с природными возбудителями болезни.
Но надо признать, что человек в этой борьбе далеко не победитель - чем больше антибиотиков, тем больше устойчивых к ним микроорганизмов. Многомиллиардный микробный мир так же, как любое живое существо, любыми способами доказывает свое право на существование. Поэтому совершенно логичным представляется взаимовыгодное "сотрудничество" с микроорганизмами, выбранное человеком. Пробиотики - это один из эффективных результатов этого сотрудничества.
По сути, пробиотики представляют собой своеобразный набор полезных для живого организма микробов или их частиц. В препаратах серии "ВЕТОМ" такой набор состоит из живых бактерий рода Bacillus subtillis, которые за последние несколько десятилетий заслужили высокую оценку ветеринарных и медицинских исследователей. Известно, что бактерии рода Bacillus subtillis обладают высокой способностью к встраиванию в микробную экосреду любых слизистых оболочек, проявляя при этом максимальную антагонистическую и ферментативную активность.
Проще говоря, Bacillus subtillis, попадая в привычные условия обитания, выделяют продукты собственной жизнедеятельности, среди которых антибактериальные, детоксикационные и дезодорирующие вещества. Таким образом, обеспечивается сразу несколько эффектов при борьбе с инфекцией - уничтожение возбудителя, снятие микробной интоксикации и обеспечение микроэкологической резистентности макроорганизма. Это, несомненно, обеспечивает преимущества препаратов серии ВЕТОМ по сравнению с большинством антибиотиков.
Способны ли препараты серии "ВЕТОМ" вообще снять необходимость в применении антибиотиков?
Пробиотики, содержащие бактерии рода Bacillus subtillis, могут достойно выдерживать конкуренцию с антибиотиками, но полностью заменять их в случае тяжелой бактериальной инфекции не совсем целесообразно. В случаях, когда ударные дозы антибиотиков - жизненная необходимость, "ВЕТОМ" поможет устранить такое распространённое последствие антибиотикотерапии, как дисбактериоз.
К сожалению, клинические проявления дисбактериоза после применения антибиотиков всегда ожидаемы, но появляются спустя продолжительное время, и их редко связывают с терапией, проведённой несколько месяцев, например, назад. Поэтому традиционной практикой становится применение пробиотиков сразу после курса антибиотикотерапии. Одновременное применение пробиотиков и антибактериальных средств нецелесообразно.
Наиболее распространёнными пробиотиками являются препараты, содержащие молочнокислые и бифидобактерии, и они, как правило, дешевле. В чём преимущество препаратов серии "ВЕТОМ"?
Пользе молочнокислых бактерий для здоровья человека и животных посвящён огромный труд И.П. Мечникова, и работы большинства современных исследователей только подтверждают это. Ацидофильная микрофлора вообще составляет большую часть микробной экосистемы человека и многих животных. У травоядных роль молочнокислых и бифидобактерий нельзя переоценить. Известно также, что первыми при бактериальной инфекции, интоксикации, применении антибиотиков и т.п. несут потери именно эти жизненно необходимые микробные клетки.
Однако, насколько быстрой является гибель ацидофильной микрофлоры при изменении их среды обитания, настолько же медленным становится процесс восстановления этого участка микробиоценоза организма. Связано это с тем, что при различных заболеваниях, в т.ч. незаразной этиологии, внутренняя среда желудочно-кишечного тракта животных и человека становится в определённой степени агрессивной по отношению к ацидофильной микрофлоре. Изменение рН, газового состава, микробного и паразитарного окружения оказывают подавляющее влияние на рост и размножение большинства представителей полезной бактериальной микрофлоры.
Бактерии рода Bacillus subtillis, как показывают проведенные ранее исследования, за счёт наличия споровых форм, оказались более устойчивыми к агрессивным (как, например, при воспалении) средам и способными к размножению. Эти и другие свойства Bacillus subtillis обеспечивают преимущества пробиотикам, содержащим их, перед другими аналогами. Следует отметить, что препараты серии "ВЕТОМ" целесообразно применять с целью культивирования на слизистых оболочках других симбионтных микроорганизмов, т.к. продукты жизнедеятельности бактерий рода Bacillus subtillis создают необходимую среду для их размножения.
Пробиотики относят к иммуномодулирующим препаратам. В чем выражается влияние препаратов серии "ВЕТОМ" на иммунную систему животных?
Очень многие препараты, разрабатывавшиеся как стимуляторы иммунитета человека и животных, попали, можно сказать, в "опалу" за последние годы. Эффект поликлональной активации иммунокомпетентных клеток, выявленный у некоторых стимуляторов, способствует неопластическому росту, развитию аутоиммунных процессов и других нежелательных последствий иммунного ответа. Симбионтная микрофлора слизистых оболочек, в том числе желудочно-кишечного тракта, признана учёными отдельным экстракорпоральным органом неспецифической резистентности, где роль естественных стимуляторов иммунитета выполняют патогенные микроорганизмы, находящиеся в строгом равновесии с полезными бактериями.
Аэробные спорообразующие бактерии рода Bacillus subtillis, входящие в состав препаратов серии "ВЕТОМ", в процессе своей жизнедеятельности синтезируют бацитрацины, интерферон альфа-2-лейкоцитарный человеческий, аминокислоты, спирты, перекиси и ферменты. Обладая такими свойствами, бактерии рода Bacillus subtillis обеспечивают необходимую антибактериальную, противовирусную и фунгицидную защиту, характерную для естественного неспецифического иммунитета здорового организма.
Большинство пищевых углеводов состоит из крахмала, хотя не исключено также наличие меньших количеств дисахаридов, таких как лактоза и сукроза. Другие углеводы в диете не перевариваются вследствие отсутствия необходимых для этого энзимов у собак и кошек . К их числу относятся гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин, так называемое диетическое волокно.
Энзимы как биокатализаторы
Свойства ферментов как биологических катализаторов.
Фермент - от лат. fermentum - закваска; энзим - от греч. эн - внутри, зиме - закваска.
Ферменты, или энзимы - это катализаторы белковой природы, образующиеся и функционирующие во всех живых организмах. Происхождение терминов связано с тем, что первоначально ферментативные процессы были открыты и изучены в бродильном производстве. В каждой клетке имеются сотни различных ферментов . С их помощью осуществляются многие химические реакции, которые могут с большой скоростью идти при температурах, подходящих для данного организма, т.е. в пределах от 5 до 400 С. Чтобы эти реакции с той же скоростью протекали вне организма, потребовались бы высокие температуры и резкие изменения некоторых других условий. Для клетки это означало бы гибель, так как вся работа клетки строится таким образом, чтобы избежать любых сколько-нибудь заметных изменений в нормальных условиях ее существования. Следовательно, ферменты можно определить как биологические катализаторы, т.е. как вещества, ускоряющие реакции. Они абсолютно необходимы, потому что без них реакции в клетках протекали бы слишком медленно и не могли поддерживать жизнь. Совокупность биохимических реакций, катализируемых ферментами , составляет сущность обмена веществ, являющегося отличительной чертой всех живых организмов. Через ферментативный аппарат, регуляцию его активности происходит и регуляция скорости метаболических реакций, их направленности.
ШАГ НАЗАД